Улитки в нерестовиках
Аквариумисты часто задаются вопросом: что же такое улитки в аквариуме — благо или наказание? Несомненно одно—в нерестовике с икрой им места нет. Для голодных улиток (а они почти всегда голодны) лишь немногие виды корма являются таким же деликатесом, как свежая икра. И если бы улитки удовлетворяли свой голод, съев несколько икринок целиком, так нет, по-видимому, для них самое большое удовольствие— это разрушение оболочек всех икринок, до которых удается добраться.
В то же время улитки не только способны проделывать очень полезную работу в выростном аквариуме, но и действительно совершают ее. Иногда аквариумисту трудно определить, сколько корма нужно его растущим питомцам. Если их недокормить, мальки сильно отстают в росте и едва ли станут крупными здоровыми рыбами. Если же дать корм в избытке, неизбежна гораздо более серьезная, причем быстро надвигающаяся катастрофа: вода начет загнивать и большая часть мальков погибнет. При наличии улиток, успешно справляющихся с излишками корма, опасность перекармливания рыб в значительной мере сводится к минимуму.
Улиток часто обвиняют в том, что они больше выделяют экскрементов, чем поедают. Однако ожидать, что они будут уничтожать экскременты рыб, так же глупо, как надеяться в этом отношении на сомиков. И те и другие прекрасно очищают аквариум от остатков корма, но не питаться же им рыбьими экскрементами!
До 20-х годов нашего столетия некоторые улитки считались необходимыми, желательными обитателями «сбалансированного» аквариума. Теоретически это положение обосновывали следующим образом; экскременты рыб поддерживают существование улиток, а выделения самих улиток источником азота для растений, которые, в свою очередь, выделяют кислород взамен потребляемого рыбами. Подобная теория господствовала в течение многих лет, но в конце концов удалось доказать, что в аквариуме без растений кислорода столько же, сколько в сильно озелененном, и что в темноте растения конкурируют с рыбами за кислород, поглощая его.
Итак, каковы же функции улиток в аквариуме? Хороший фильтр, заставляя воду циркулировать, помогает поддерживать в нем оптимальное содержание кислорода и чистоту, удаляя из воды грязь. В таком случае зачем же тогда нужны улитки? Однако, во-первых, они превращают излишки корма в выделения, которые легко разлагаются и затем либо поглощаются растениями, либо выводятся фильтром. Во-вторых, многие аквариумисты используют дробленых улиток как корм для крупных рыб, а в размолотом виде—для мелких рыбешек.
В свое время улитки находили еще одно применение, от чего теперь уже отказались. Молодому читателю, едва ли слышавшему об этом, наверное, будет интересно узнать, что когда-то существовала в аквариумах огромная, ужасно неповоротливая улитка, которая на хорошем корме и в просторной емкости становилась величиной с мужской кулак. Ее научное название Ampullaria gigas, а бытовое — «нянька» или «инфузорная улитка». Разводили таких улиток в отдельной емкости, щедро кормили листьями салата, и эти обжоры обильно выделяли экскременты, частично состоявшие из переваренных листьев салата и служившие прекрасной средой для инфузорий. В озелененном аквариуме таких улиток не держали, потому что они быстро уничтожали все растения. Часто улитки выбирались из своего жилища, когда его оставляли открытым, и находили свой конец в каком-нибудь углу комнаты, причем если беглецов не удавалось вовремя обнаружить, их выдавал сильный «аромат». У современных аквариумистов на вооружении есть менее проблемные способы разведения инфузорий, но и этот был очень результативным.
Для тех, кто хотел бы использовать улиток, мы приведем краткое описание различных видов, доступных в наше время.
Самая обычная среди улиток—прудовая из рода Physa, которая чаще всего попадает в аквариумы, как трамвайный «заяц»,—с растениями или живым кормом. Она окрашена в бурый цвет, конец раковины заострен, длина редко превышает 1, 25 см, и такой размер дает прудовой улитке определенные преимущества, позволяя забираться во всевозможные щели и укромные уголки и добросовестно исполнять свои обязанности мусорщика. Она очень активно размножается, и если аквариум никогда не очищать от улиток, он превратится в перенаселенную квартиру. Многие рыбы охотно поедают раздробленных прудовых улиток, да и готовить такой корм совсем просто. Род Physa включает еще несколько видов, различить которые неспециалисту очень трудно.
Среди аквариумных улиток наиболее популярна Planorbis corneus. Ее плоская, закрученная в спираль раковина достигает диаметра 2, 5 см, хотя такие крупные экземпляры встречаются редко. Окраска тела ярко-красная, оно просвечивает через полупрозрачную раковину. По мере уплотнения раковина теряет прозрачность и становится бурой. Это очень плодовитый и легко поддающийся разведению вид.
Иногда можно встретить симпатичную улитку Marisa rotula с плоской спиральной светло-коричневой раковиной диаметром до 3, 75 см, украшенной несколькими темно-коричневыми продольными полосками. Этот и следующие два вида иногда повреждают растения.
Об особенно медлительной гигантской улитке А. gigas мы уже говорили, но есть и другие представители этого рода, один из которых достоин упоминания. Это A. cuprina, известная под названием «таинственная улитка». Она представляет собой тем-
но-коричневое существо размером с мяч для игры в гольф. Виды Ampullaria— далеко не такие строгие вегетарианцы, как их родственники, они уделяют внимание и остаткам пищи других обитателей аквариума. Эти улитки очень интересно размножаются: они выползают из воды, обычно ночью, и прикрепляют к стенкам и краям аквариума крупные белые и розовые гроздья яиц. Аквариум следует держать закрытым, а то улитки начнут путешествовать по всей комнате. В теплом, не слишком сухом воздухе через две недели вылупляются молодые улитки, падающие прямо в воду.
Есть и другие виды улиток, но мы не считаем нужным описывать их здесь, поскольку одни большую часть времени прячутся 1 гравии, а другие не выносят теплой воды и не могут жить в аквариумах для тропических рыб.